식생활이 건강에 영향을 미친다는 것을 알고 놀라는 사람은 별로 없을 것이다. 식생활은 또한 의료비에도 영향을 주고있다. 새로운 연구에서 평균적인 미국인의 식생활의 질을 개선하면 심장병이나 당뇨병, 암 등 중병의 관련 비용을 크게 절감할 수있을 가능성이 제시되었다.
이런 종류의 연구 자체는 새로운 것이 아니지만, 미국에서 건강한 식생활로 보내려고하는 성인이 늘어나는 것으로 주요 만성 질환의 의료비에 미칠 수 있는 영향에 대해 포괄적으로 분석 한 것은 처음이다. 선형 연구에서는 특정 그룹이나 심장 질환 등 특정 질병에 초점을 맞추고 있었다.
연구를 이끈 과학 컨설팅 기업 Exponent의 수석 전무 사이언티스트 캐롤린 스크라포드 박사는 "집단 수준으로 건강한 식생활의 준수 비율이 20% 개선만으로 10가지 주요 건강 결과에 관련된 직간접적인 비용이 200억 달러 이상 감소할 가능성이 있는 것으로 나타났다"고 설명했다. 연구팀은 이 개선폭은 현실적으로 실현 가능한 것이라고 간주하고 "비용 절감 효과가 매우 크다"고 지적하고 있다.
스크라포드는 미국 영양 학회가 보스턴에서 이달 개최 한 연례 총회 "뉴트리션 2018"에서 연구 결과를 발표했다. 연구 기금은 전국 낙농위원회(NDC)가 제공했다.
팀은 점진적 개선과 극적인 개선의 2패턴으로 비용 절감액을 계산. 전자는 미국 성인 인구의 사이에서 건강한 식생활의 준수 비율이 20% 향상 한 경우, 후자는 이 준수 비율이 80% 개선 한 경우. 건강한 식생활의 지표로서 건강식 지수(HEI)와 지중해 식(MED) 점수를 사용했다.
현재 평균적인 미국 성인 HEI 순수율은 60% 정도. 그것을 상대적으로 20% 개선하면, 미국의 의료 관련 비용이 연간 300억 ~ 470억 달러 줄일 수있다. 이 개선율을 80%까지 올리면 절감액은 520억 ~ 820억 달러까지 상승한다.
이 절감액의 절반은 심장 질환 관련 것으로, 다른 암과 2형 당뇨병 등에 관련있다. 미국에서는 심장 질환이 많고 치료 비용도 비싸다. 그러나 다른 한편으로, 심장 질환은 식생활에 크게 좌우되기 때문에 그 질을 조금이라도 개선하면 큰 비용 절감을 기대할 수 있다고 연구팀은 지적하고 있다.
HEI와 MED의 점수를 높이려면 과일과 야채 등 식물 유래의 음식과 미 정백 곡물을 중심으로 버터를 올리브 오일과 같은 건강한 지방으로 바꾸거나 붉은 고기를 줄이거나 할 필요가 있다.